毎年受けている健康診断で血糖値の高さを指摘されてしまい将来的に糖尿病になるかもしれないという健康不安がつきまとうようになった、野菜中心のヘルシーメニューにしたり間食を無くしたりなどの食事制限を頑張っているけどお土産でお菓子を貰ったり飲み会に誘われたり職場で上司から食べ物の差し入れがあったりなどの誘惑が多くて挫折しそう、食べたいものを食べずに我慢していたらストレスでメンタル不調を起こしてしまった、糖質制限をすると頭の回転が悪くなり思考力や集中力が低下して仕事のパフォーマンスに影響するなど、肥満や血糖値にまつわる悩みがありダイエットや糖質制限の難しさを感じているという方は多いのではないでしょうか。
無理したり我慢したりするとダイエットは長続きさせることが出来ませんし、ストレスが溜まってドカ食いをしてしまい大きくリバウンドをして今までの努力が水の泡になってしまうこともあります。ストイックに食事制限を頑張り過ぎるのではなく、食べながら痩せるという精神的に楽なダイエットにシフトしてみてはいかがでしょう。
そこで紹介したいのが、砂糖不使用のパンケーキレシピです。健康に体重を減らすためのレシピと言えば、急激に血糖値を上げる心配が無い低糖質レシピです。パンケーキというと砂糖がたっぷりと使われている甘いスイーツというイメージを抱きがちですが、砂糖を使わなくても美味しいパンケーキは作れます。具体的な作り方についてですが、まず最初に薄力粉やベーキングパウダーや卵や牛乳などを混ぜ合わせて基本の生地を作ります。本来ならばそこに砂糖を投入するのが定番ですが、砂糖は急激に血糖値を上げてしまうダイエッターの大敵であるため、砂糖は使わずに血糖値が上がりにくいGI値が低めのオリゴ糖や糖質ゼロの人工甘味料を使用します。
バナナやりんごやレーズンなどのフルーツの甘みをプラスすれば、食べたときの満足感もアップします。牛乳の代わりにヨーグルトを使うと生地のモチモチ感がアップしてさらに美味しくなりますし、オリゴ糖や人工甘味料をあえて加えずに、ベーコンや卵やツナやトマトやチーズなどと合わせておかずパンケーキにするという方法もおすすめです。ちょっとした工夫で糖質制限をすることが出来ますので、ゆるい食事制限で無理や我慢やストレスが生じないダイエットにシフトしましょう。それが長続きやモチベーションアップになり、ひいてはダイエット成功につながります。